第20回授業:平成29年1月30日(月) 1年生:LL教室 55名参加 2年生:情報教室 52名参加

講師:神戸市外国語大学教授 野村和宏氏

(1年生)

講師の方や担当の教員から助言をもらいながら各グループで課題研究を行いました。

(進捗状況)

• 神姫バスの人からもらったアドバイスに基づいてコンセプトとターゲットを再検討した。(A1班)
  • 2年生の城攻め体験プランの話を聞かせてもらい良い刺激を受けた。(A2班)
  • 「国際問題を考える日」に向けてポスターの手直しを行い、視覚的にわかりやすくした。(B1班)
  • 発表会に向けたポスターを完成させ、新しいおもちゃの案を考えた。(B2班)
  • 前日のサイエンスフェアで受けた指摘の内容について調べた。(C1班)
  • ポスター発表の準備を進めた。姫路城の堀の水の汚れの原因について調べている。(C2班)
  • ポスターの改善をして見やすくし、発表の準備を進めた。(C3班)
  • 発表会に向けた準備。ポスターが完成したので、発表の練習をしていく。(C4班)
  • 起業・組織団体への質問メールの下書き。インドネシアの皮革産業についてなど。(C5班)
  • ポスター作成。タイトルは「姫食新聞プロジェクト~食の紹介による姫路観光の活性化~」(D班)

(2年生)

2月22日の発表会に向けて英語プレゼンテーションのリハーサルを行いました。以前にもプレゼンの技法を教えていただいた神戸市外大の野村教授に見ていただき、発音や言い回し、パワーポイントなどについてきめ細かで的確なアドバイスをいただきました。本番がせまるなか、各グループが改善点を明確にすることができました。