第19回授業:平成29年1月23日(月) 1年生:LL教室 55名参加 2年生:情報教室 52名参加

講師:神姫バス事業戦略部地域マーケティング課課長 岡田氏、酒井氏  グローリー 大河原氏

京都大学経営管理大学院 堀氏、Doina Huso氏

(1年生)

講師の方や担当の教員から助言をもらいながら各グループで課題研究を行いました。特に、今回は初めて神姫バスの岡田、酒井氏をお迎えし、「セグウェイを姫路城に」に関するワークショップをしていただきました。

(進捗状況)

• 神姫バスの方と話してたくさんアドバイスをもらえた。(A1班)
  • 石垣登りアトラクションの内容を具体的に話し合った。(A2班)
  • グローリーの方に直接お話をうかがうことができた。コストや需要の面から、処方薬自販機を研究していく方向を確認した。(B1班)
  • 知育玩具の内容を具体的に話し合って決めた。(B2班)
  • サイエンスフェアに向けて発表の練習をした。(C1班)
  • アクアポニクスのポスター発表の準備を進めた。(C2班)
  • アフリカの土壌の特徴について調べている。(C3班)
  • インドネシアの状況やソーシャルビジネスについて情報を集めるために起業やNGOなどにメールを送る。(C5班)
  • 姫路食情報の記事と発表用ポスターの構成を決めた。(D班)

(2年生)

来月にせまった第2回課題研究発表会のプレゼンテーション準備や論文作成(日本語・英語)を行いました。

(進捗状況)

• 論文が日本語英語ともに完成した。(A班)
  • 発表会に向けて最終の仕上げ。発表用タイトルを考えた。(B1班)
  • 日本語論文がほぼ完成した。(C1班)