第18回授業:平成29年1月16日(月) 1年生:LL教室 55名参加 2年生:情報教室 52名参加

講師:西松屋 伊藤氏

(1年生)

講師の方や担当の教員から助言をもらいながら各グループで課題研究を行いました。

(進捗状況)

• 太陽公園へフィールドワークに行ってセグウェイでの走行に適しているか話し合った。(A1班)
  • 姫路城の石垣の写真を撮ってきて分析した。(A2班)
  • グローリー社、京大TAとメールで連絡をとっている。(B1班)
  • 西松屋の方におもちゃの案を紹介し、助言をもらった。(B2班)
  • ポスターセッションの準備を進めた。(C1班)
  • アクアポニクス実験の水の成分を調べ改善点をあげた。(C2班)
  • スーダンでのネリカ米栽培に関して、土壌や雨季の対策に絞って研究を進めることにした。(C3班)
  • 「国際問題を考える日」に向けたポスター作りを進めた。(C5班)
  • 姫路の食情報誌の構成を全員で話し合って決めた。(D班)

(2年生)

来月にせまった第2回課題研究発表会のプレゼンテーション準備や論文作成(日本語・英語)を行いました。

(進捗状況)

• 日本語論文が完成。英語論文もあと少しまできている。(A班)
  • 論文、パワーポイントともに完成した。(B1班)
  • 論文の流れを決めた。パワーポイントを見やすく作り直した。(C1班)