Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/ssenior/nishiwaki-hs/public_html/weblog2/wp-content/themes/nishiwaki.hs/header.php on line 59
  3. 3 科学教育類型
  4. 科学教育類型 2年生活動の様子

科学教育類型 2年生活動の様子

12月21日午後から、科学教育類型2年のごみ問題啓発班の3名が、西脇市環境課とシルバー人材センターが行っている巡回パトロールに同行しました。
月に8回、同じ約100kmのルートを、たった2人で掃除を行っており、毎回軽トラックの荷台がいっぱいになるとのことでした。

ペットボトルや空き缶だけでなく、冷蔵庫やベビーカーなども山中に捨てられており、ビニール袋の有料化に伴い、これまで袋ごと捨てられていた弁当ガラなどが、最近は散在してしまい掃除がしにくくなったこと、さらには、ビールや発泡酒の空き缶も多いことなど、現場の生の声を聞くことができました。

今回の活動で得た体験や知識を今後の啓発に活かしていきたいと考えています。