3. 9 国際交流
  4. オーストラリア研修
  5. オーストラリア国際交流研修4日目

オーストラリア国際交流研修4日目

今日は兵庫文化交流センターの日本語講座を訪問する前に、近くのScarborough Beachを訪れました。
日本で見るのとはまた違った真っ青で迫力がある波。すごく綺麗な景色でした。
生徒たちも、夢中で波と戯れていました。

センターでは、日本語を勉強している現地の方々と日本語の会話練習を通して素敵な交流をさせていただきました。
とても熱心に日本語を勉強されている現地の方々の姿に、生徒たちも大変刺激を受けたようです。
お昼は大西所長自ら焼いて頂いたソーセージと野菜をパンに挟んだサンドイッチとデザートをいただきました。
昨日カーティン大学で交流した学生さん達もわざわざ車で会いに来てくださり、パースの方々の温かさを強く感じる1日でした。
センターを出たあと、キングスパークからホテルまで散策しました。スカイウォークという場所付近でバスを降り、森の中を、眼下に絶景を眺めながら歩き始めました。
キングスパークから1時間ちょっとくらい歩きましたが、途中芝生のあるひらけたところで30分間の休憩、パース駅周辺で1時間30分の班別行動もいれながら、ゆっくり帰ってきました。
すごく自然豊かで美しい景色を見ることができたので、そんなに長い距離だとは感じませんでした。

研修も、残すところあと1日となりました。
パースでたくさんの素晴らしい出会い、体験があり、1つ1つ行程を終えるごとに生徒たちの成長していく様子が感じられます。
明日がパースで過ごす最終日となり、みんなパースを離れるのが名残惜しいようです。

研修最終日の明日はフリーマントル観光です。班別行動もいれながら、お土産などの買い物を楽しむ予定です。