MENUMENU
  4. 2 日本留学
  5. 短期留学生 フロラン君の手記

短期留学生 フロラン君の手記

(本校に短期留学中の生徒の手記です。訂正や修正をせず、本人が作成したものをそのまま載せています。日本語についてはほぼ独学とのことです。)

西脇高等学校で2ヶ月間留学している、Florent Brotons「フロラン・ブロトン」です。18歳で、フランスのニースのエスチエンヌ・ドロブ高等学校から来ました。音楽が大好きです。それは、聞くのも弾くのも同じぐらい好きです。なので、趣味でクラシックギターとピアノを弾くことが出来ます。あとは、「Osu!」などのリズムゲームも好きです。それから、漫画を読むことや、アニメを見ることや、スキーや、ハイキングや、フリーダイビングや、マウンテインバイクで山道を走ることが好きです。ちなみに、一番好きなアニメはメイドインアビスです。
最初の1ヶ月は2年1組の牧浦君の家族が受け入れてくださいました。それから、今週の日曜日に、2年5組の池田さんの家族が受け入れてくださいます。

15歳の時、台湾で10ヶ月間留学しました。その時、日本に関心を持つようになりました。また、日本への修学旅行に2回参加しました。とても楽しかったので、日本へも留学したくなりました。最初は難しかったですが、頑張りました。そして、頑張れば頑張るほど、だんだんその夢が強くなって、フランスの高校の日本語の先生も協力してくださって、日本にいるその友達に聞いてくださいました。そのおかげで、今、西脇高等学校で留学しているのです。

私の大切な夢を可能にしてくださった校長先生と、牧浦家の皆さんと、池田家の皆さんと、日本語の先生にお礼の言葉を申し上げたいです。
毎週、ホームページで、日本の高校で経験していることを書いてみますので、どうぞ見てください。