昇龍祭 茶道部お茶会について

今年度の昇龍祭において、茶道部は作法室でお茶会を開催します。

3年生の部員がお茶会のテーマや和菓子など、全員で一から考えて準備をしてきました。

和菓子は、原案から部員の投票で上位作品を選び、それを元に吾妻堂さんが試作品を作ってくださいました。

和菓子1

レモン小豆寒天

和菓子2

あじさい

和菓子3

青かえで(ねりきり)  あじさい(きんとん)

これらの中から、予算や食べやすさなどを話し合い、2つの和菓子を作っていただくことになりました。

確定和菓子

お茶会のテーマ「涼」を感じるとても美味しい和菓子です。

実際にどちらが出されるかは、当日のお楽しみ。

 

昇龍祭当日は、30分ごとに定員先着10名でお茶会を開催します。

3年生の部員にとっては、3年間の部活動の集大成です。

お茶券をお持ちの方は、ぜひ作法室でのお茶会を楽しんでください。

 

【 昇龍祭当日の時間帯 】

1席目  10:30 ~ 11:00

2席目  11:00 ~ 11:30

3席目  11:30 ~ 12:00

4席目  12:00 ~ 12:30

5席目  12:30 ~ 13:00

6席目  13:00 ~ 13:30

※ 混み具合により、2席目以降は多少時間帯は前後することがあります。

※ 書道教室では、1・2年生の部員が呈茶を行っています。正座が苦手な方やお急ぎの場合は、そちらをご利用下さい。