日別アーカイブ: 2021年3月23日

35回生 修学旅行 2日目(3/23)

スキー実習開校式
外の気温はマイナス3度
インストラクターさん、2日間よろしくお願いします
クラスの集合写真を撮って、最高のスキー日和の中実習スタート

   

スキー実習1
最初はカニ歩きで斜面になれることから。優しいインストラクターの方々に丁寧に指導していただき、だんだん滑れるようになり、リフトにも乗りました。
ゲレンデはほぼ貸し切り状態で、生徒たちの歓声が響いていました。

昼食はカレーとコロッケ。
スキー実習班で一緒に食べました

   

   

  

  

スキー実習2
壮大な景色を楽しみながら午後の実習に取り組みました
強い日差しで、日焼け止めを忘れた生徒は悲鳴を上げていました。

夕食は対面を避け分散して食べます
その後は学年レクで6組、2組、1組、8組が発表し、大いに盛り上がりました
明日の実習も頑張ります!!

日本生態学会 第68回岡山大会 高校生ポスター発表にて審査員特別賞を受賞(生物部)

3月20日(土)

日本生態学会大会のオンライン大会に生物部の1年生(普通科)が参加し、審査員特別賞を受賞しました。

今回は県総合文化祭にて発表した研究の続きの部分であるカワムツ・ヌマムツの成魚とカワムツの幼魚やオイカワとの関係についてを中心に発表しました。オンラインでの発表、コメント欄での質疑応答が中心ということもあり県外の大学に進学した理学部・農学部に進んだ先輩方にオンライン上でポスター作成の助言や発表指導などに協力していただきました。当日のコアタイムでは他校の発表などを積極的に聞きに行くなど県外の高校生との交流も楽しめました。

また、午後に開催されたジュニア生態学講座には生物部だけでなく1年生のGS科で生物系の課題研究を行う3名も加わり4名で視聴に参加しました。鏡味麻衣子先生(横浜国立大)など著名な研究者から「なぜこの分野の研究をすることになったのか?」ということを高校生・大学生時代を踏まえてのお話を聞くことができました。

生物部では質疑応答でもらった助言や他校の高校生からの情報を参考にしてこれからもカワムツの研究を続けていく予定です。

引き続き応援よろしくお願いします。