44回生(1学年)の保護者の皆様へ

進路指導部長 山下です。先週月曜日に1年生対象の進路講演会を行いました。講師に、兵庫大学現代ビジネス学部教授 石川夕起子先生をお迎えし、「楽々ワクワク言葉の魔法~夢・目標の叶え方~」と題した、とても興味深いお話を頂きました。 言葉がけひとつで花びらの散り方が変わることや腐り方まで変わってしまうという、とても興味深い実験結果を見せて頂きました。また、言葉がけから変わる意識の変化に伴って、不可能を可能にすることができることも実演から教えてくださいました。ティッシュ1枚で、割りばし4本が折れてしまったのは衝撃的でした。高校生活が始まったばかりの1年生の可能性は無限大です。今回の講演から学んだこと、言葉がけで意識が変わる、意識が変われば行動も変わる、それに伴って結果も変わる、という事実を胸に、有意義な高校生活を送ってくれることを期待しています。保護者の皆様におかれましても、講演内容をお子様と共有していただき、ご家庭の方でも生かしてくだされば幸いです。宜しくお願いいたします。