44回生(2学年)の保護者の皆様へ

2学年主任 山本真輝

春暖の候、皆様におかれましてはますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
2学年の生徒として始業式を迎えてから早くも2週間が過ぎようとしています。新しいクラスに歓喜している者もいれば、今も緊張を感じている者もいるように見受けられますが、やがて順応し充実した毎日を過ごしてくれるものと確信しております。

第2学年では、第1学年で培った学校生活・私生活のリズム感をさらに良くした上で、「進路選択」に向けた活動に力を入れていきたいと考えております。
そのあたりの話を、先週の学年集会で生徒に伝え、先日配布しました学年通信にも載せています。ご覧おきいただき、ご家庭で進路に関する話をしっかりしていただきたいと存じます。ご家庭の方から相談等がありましたら、学校にご連絡ください。

さて、2点連絡させていただきます。
1. 4/9(火)に実施しました「課題考査」(国語・英語・数学)の成績表を昨日生徒に渡しました。今年度最初の考査で、成績にも当然反映されますので、生徒たちの頑張りやつまずきをぜひ確認していただき声かけをお願いしたいと思います。
2. 来週4/22(月)〜26(金)を本校では「面談週間」として、短時間ではありますがクラス担任と生徒の面談を行います。進路選択や生活面、3学年時の科目選択等でお困りのことがありましたらぜひ相談してみてください。

2学年の1年間は、生徒自身の「意識」によって、伸びる・伸びないがはっきり出やすい時期であるとともに、伸びる者は最も成長する期間でもあると考えています。当面の間、新しい環境に順応していくべき期間が続き、体や心には堪えるところですが、充実した学校生活を送ってくれると期待しています。

引き続きこの1年間も、学校の活動にご理解・ご協力お願いいたします。