ビジネス探究科 紹介ページ

スクロールできます
クロモジ石鹸ワークショップ
ブルメール舞多聞での販売実習
小野市ふれあいマートの秋祭り
甲南大学の北居教授による講義
活動・類型
類型選択の説明の写真

類型選択とは!

二年生から自分が探究したい分野を選択して、学ぶことがで
 きます!
・商品販売がしたい人はビジネス創造に!
・データ管理などを学びたい人はデータマネジメントへ!
・国際的なことに関して学びたい、異文化交流をしたい人は
 グロバルビジネスを!
ここから学びたい類型を選択して、学びを深めてみてください!

昨年の類型活動の例

ビジネス創造(旧コミュニティデザイン

makuakeに出品したパン

クラウドファンディングであるMakuakeに販売する商品の準備、運用を行っています!

makuakeに出品した甘栗のジェラート

ビジネス創造(旧ビジネスマネジメント

キッチンカーとビジネス探究科とのコラボカフェ

商品開発をし、その商品が売れるように計画を立て販売するマーケティングやビジネスプランの考案を行います!

コラボカフェで提供した商品!

グローバルビジネス                   (旧グローバルリーダー

中国語を学び多文化理解を深めるとともに、海外の方と交流があるホテルの一室をプロデュースしています!

また、グローバルリーダーが中心に行った研修では、日本にいらっしゃる海外の方と交流し着付け体験も行いました!

カリキュラムの写真
1年生では、普通科目と並行し商業科目の基礎を学んでいきます。

簿記・財務会計…日商簿記3級取得に向けて簿記・会計部門の基礎を学びます。

ビジネス基礎…ビジネスを学ぶ上での基礎知識や、ビジネスマナー、経済や流通などについて学びます。

情報処理…Word・PowerPoint・Excelなどのパソコンを使う基礎技能やタイピングなどを学びます。

2年生では、1年生で学んだ基礎に加え、課題研究、類型の活動が実施されます。

原価計算…日商簿記2級の取得に向け、1年生での簿記・会計部門に加えて、工業簿記の部門を学びます。

類型…3つのコースから希望したコースを選択し学びます。*詳細は上記記載

3年生では、検定取得に向けた授業、小論文対策など様々な授業があり、
  その中から自分の進路や受験方法に合った科目を選択することができます。

ビジネス選択…学びたい内容や進路に合わせて自分で科目を選択し学ぶことができます。

課題研究…各自の興味・関心をふまえて研究テーマを設定し、グループに分かれて課題解決に向けた活動をします。

ビジネス探究科が開発した教室であるココラボの説明
進路実績

ビジネス探究科では、それぞれの希望する進路に向けていろいろな道を選択することができます!

国公立大学(1・2期生)主要大学のみ

横浜国立(2)  滋賀(4)  兵庫教育(3)   香川(1)   愛媛(2)   大分(1)
愛知県立(1)   兵庫県立(7)  大阪公立(2)  岡山県立(1)

国公立大学へは推薦入試が多く、ビジネス探究科は推薦に生かせる検定の取得や様々な活動を通した実績作りができます。兵庫県立大は商業科入試で受けられるなどのビジネス探究科ならではの入試方法があります。

私立大学 (1・2期生)主要大学のみ

早稲田(4) 慶應義塾(2) 明治(2) 法政(3) 同志社(6) 関西学院(22) 関西(11)
立命館(1) 甲南(11) 龍谷(12)近畿(8) 京都産業(4) 武庫川女子(5)*浪人生含む

私立大学へは一般入試のほかにも、総合型選抜・指定校推薦・学部特色型選抜など様々な入試方法で合格しています。入試に生かせる検定の取得、実績作りや小論文の対策など推薦入試に向けた対策も多く実施しています。

就職・公務員

兵庫県(4) 兵庫県警(1) 加東市(1) 小野市消防(1) 日本郵政(1) 日本臓器(1) 日清紡(1)

ビジネス探究科で何が学べますか?

簿記、情報処理、ビジネス基礎など商業に通ずるものから、文系の普通教科も学ぶことができます。そして勉強以外でも販売実習を通しての経験や地域との関わり、課題研究での各班の課題への理解を得ることができます!

どのような活動をしていますか?

商品開発を経ての販売実習や海外交流をすることができます。また探究活動では、自分たちが知りたい、   改善したいと思う課題について、班に分かれて探求することができます。また大学の模擬授業、出張研修を  受けることができます!

どんな資格が取れますか?

全商検定や、将来使っていける日商簿記検定二級や

ステップ英検二級を取得することができます。

その中でも全商検定一級を三種目以上取得している人が、1・2期生155名中89名もいます!

資格取得実績の写真