生徒会blog Vol.12

五月病と感染症

小野高校生徒会執行部の日常を様々な視点からお伝えするブログです。生徒会執行部の活動の様子や学校生活などを生徒の目線で、在校生や中学生の皆様へお伝えできればと思います。第12回の投稿は保健委員長の藤原優羽です。

みなさんこんにちは!保健委員長の藤原優羽(Fujiwara Yu)です。
ゴールデンウィーク終了から約一週間が経ちました、休日は自宅でゆっくり過ごすことが多い私は平日の喧噪を思い出す一週間となりました。ゴールデンウィークや夏休み等の長期休暇の後に無気力になってしまうことはないでしょうか?俗に言う「五月病」と言われる症状です。最近は五月病による新入社員の退職も増えているらしいです、現代社会はせわしないですね。

しかしながら今気を付けるべきは五月病だけではありません、この頃新型コロナウイルスの感染者数が一部地域で再び拡大傾向にあるようです。学生の皆さんはぼちぼち中間テストが迫ってきていると思いますが寒暖差が激しく、夏にかけて免疫力も低下していくこの時期、体調不良や感染症には要注意です。くれぐれも体調管理に気をつけて、夏の暑さに負けないよう頑張りましょう!