生徒会ブログ vol.6

スペシャルウィークと百人一首大会

小野高校生徒会執行部の日常を様々な視点からお伝えするブログです。生徒会執行部の活動の様子や学校生活などを生徒の目線で、在校生や中学生の皆様へお伝えできればと思います。第6回の投稿は生徒会文化副委員長の山下 諒です。

皆さんこんにちは! 生徒会副文化委員の山下 諒(Yamashita Ryo)です。 2月は3連休が2回あります。忙しい高校生活ですが、2月・3月は入試関係で休みも多いです。現在、生徒会では、蜻蛉祭でパフォーマンスをする有志を募集しています。大勢の前で何かやってみたい!人を楽しませてみたい!という人は、是非生徒会室に来てください。

小野高校では、2/5~9にかけて1年生は「スペシャルウィーク」という期間があり、1年生は百人一首大会や耐寒訓練を集中的に行います(ブログにもあがっていたように、2年生は修学旅行に行っています) 。百人一首大会では、意気込みを短歌にしてクラスごとに発表します。クラスで案を出し合うのですが、担任の先生のことを思い描きながら書いたら私の短歌が選ばれました(担任の先生は嬉しそうでした)。

さて、世の中は受験シーズン。3年生の皆さんは国公立大学前期試験に向けて勉強により一 層励んでいることと思います。また、中学3年生の皆さんもいよいよ推薦入試、学力検査と続きますね。まずはとにかく体調を万全にして、本番で最大限に力を発揮できるように、生徒会一同応援し ています!!