生徒会ブログ vol.5

ビジ探の課題研究 ココがすごい!!

小野高校生徒会執行部の日常を様々な視点からお伝えするブログです。生徒会執行部の活動のようすや学校生活などを生徒の目線で、在校生や中学生の皆様へお伝えできればと思います。第5回の投稿は生徒会体育副委員長・会計副委員長の広田士門です。

こんにちは! 体育副委員長・会計副委員長の広田士門(Hirota Shimon)です。
体育委員会の主な活動内容として、授業の体育の補佐、球技大会や体育大会などの運営を行っています。

私は現在、ビジネス探究科に在籍しています。そこで、ビジネス探究科の活動の一部を、生徒視点でお伝えしようと思います。先日、ビジネス探究科の3年生の方々の課題研究の発表を聞く機会がありました。 3つの班の発表を聞き、特に印象に残った教育班の研究内容を少しご紹介します!

教育班では、「金融教育」に着眼し、その中でも投資教育について発表を行っていました。 自分たちで投資教育のカリキュラムを制作し、実際に小学校へ出前授業を行い、データを収集、その結果から考察し、発表を行っていました。私自身もスライドを作成し、発表をする場を経験しましたが、先輩方の発表内容とスライドは、 私たちの制作したものとは比べ物にならないくらい完成度が高く、発表の内容が頭にとても入っ てきやすかったです。また、他の班では、食品ロスをテーマにしている班や、クラウドファンディングを利用した商品販売などを行っている班の発表をしていました。いずれの班も、小野市やその周辺の企業とコラボし、商品の開発やイベントの企画を行っていました。 このような体験は他の学科ではなかなかできないと思います。このような活動を3年間にわたり行います。

私たち1年生でも、私のクラスは小野市にあるAdelという脱毛サロンと事業所連携し、楽市楽座 というイベントの企画・運営までを班で行いました。全てが初めての経験で、初めは戸惑いましたが、無事イベントは成功しました! これからもビジネス探究科は様々な活動を行っていくので、ぜひ機会があればイベントや販売に訪れてみて下さい!他にも小野高校ではたくさんの活動を行っています!小野高校のホームページで確認することができるので、ぜひ確認してみてください。 まだまだ寒い日が続きます。体調管理に気をつけて、元気に過ごしましょう!