ビジネスライセンス部 電卓全国3位入賞

全日本電卓競技大会 高等学校の部3位入賞

令和6年1月14日、東京で開催された全日本電卓競技大会にビジネスライセンス部の生徒9人(3年3名、2年4名、1年2名)が出場しました。昨年度、高等学校の部で優勝していたため、優勝旗を返還して競技に臨みました。高等学校の部では、各地区予選を勝ち抜いた強豪校が20校近く出場する中で、連覇とはなりませんでしたが、3位に入賞することができました。連続正解が求められる加減算や伝票算は、1問でも間違えるとそれ以降は採点されないという過酷な競技で、速さだけではなく正確性が必要となります。自分の持てる力を出し切って今回の入賞の結果を得ることができました。さらに集中力を磨き、来月の高等学校簿記電卓対抗戦、3月の西日本珠算電卓競技大会、そしてメインである全国高等学校ビジネス計算競技大会(兵庫県予選⇒全国大会)に向けて、実力をつけていきたいと思います。

第25回全日本電卓競技大会(全国大会)結果! | 一般財団法人 日本電卓技能検定協会 (dentaku.or.jp)