第3回オープンハイスクール

10月22日は、今年度三回目のオープンハイスクールでした。たくさんの中学生、保護者や中学校の先生方に来ていただき、ありがとうございました。中学三年生にとっては、進路決定に参考となる最後の機会となり、ちょっとした情報も聞き逃さないよう、気になるところを自分の目で見て帰るという強い気持ちが表れているように感じました。

体育館の全体会では、教務、進路指導、生徒指導部からそれぞれの説明があり、その後「南のいい顔」のメンバーが、学校生活についてそれぞれの思いを伝えてくれました。他にも、部活動に参加している生徒たちの元気いっぱい、青春いっぱいのPR動画、生徒会作成の楽しい学校生活紹介動画などが上映され、南の特徴が参加していただいた方々の心に届いたのではないかと思っています。

また、今回は出身中学校別に教室に分かれて、座談会形式の時間を設けました。本校生の生の声が聞けたり、全体では聞きにくい質問ができる機会になったのではないでしょうか。

最後の部活動見学では、お目当ての部活の練習を見ながら、半年後にはそこにいる自分を重ね合わせイメージを膨らませている中学生を見て、こちらまで期待と希望で胸が膨らむ思いでした。

南高校で高校生活を送って、一緒に成長しませんか?