サイクルサミット in 甲子園

11 月12(土)15時より、甲子園プラスにて、標記の発表大会が行われ、甲子園署管内の5つの高校(西宮東、西宮今津、鳴尾、武庫川女子大付属、本校)が参加しました。本校からは生徒会執行部のメンバーが「高校生の通学と自転車利用の実態」というタイトルで、プレゼンをしてくれました。本校の自転車通学の実態分析、課題、解決策、啓発活動、自転車盗難防止などに焦点を当てて、PowerPointを使いながら分かりやすく丁寧な語りで話を進めてくれました。

今回参加した全ての高校が、高校生が関わる自転車の事故やマナーに対して、真摯に、そして謙虚に自分達の課題として捉え、自分達高校生にできること、啓発活動、行政への提言などを行い、とても感動を覚えました。高校生がこうして高い意識でいてくれるのを目の当たりにすると、我々大人の方も、もっとマナー向上、交通ルール遵守に取り組んでいかないといけないと痛感したひと時でした。

また、学校でも生徒会としてできることから、取り組んでみてください。生徒会の皆さん、準備から今日の発表まで、本当にお疲れ様でした。ご指導いただいた先生方、ありがとうございました。

最後に、署長さんと一緒に記念撮影!