1年生「職業人インタビュー」代表発表会

今日の7限、第1学年「総合的な探究の時間」発表会が行われました。夏休みに各自が行った「職業人インタビュー」について、クラス発表を行い、その中から各クラス代表が、1年生全員の前で発表しました。

気候はかなり穏やかにはなりましたが、西陽がさしかかり少し暑さも感じられる中、発表者は伝わるように工夫しながら話を進め、身振り手振りを加えたり抑揚をつけたり、暗記をして話す生徒もいました。聞く側も発表者の苦労や大変さがわかるから、その労をねぎらうかのようにメモを取りながら真剣に聞いていました。素晴らしい。

このような発表を通して、生徒たちは少しずつコミュニケーション力を高めていきます。また、このような発表会では、それを聞く生徒たちも、こうして人への配慮や思いやりを身につけていくのでしょうね。

解散して大半の生徒が教室へ戻った後も、司会・運営の生徒たちは黙々と片付けをしていました。見えないところでも活躍できる生徒たち、素敵です。

ご指導くださった先生方、ありがとうございました。