今日も卒業生が訪ねて来てくれました

4月からたくさんの卒業生が、学校に顔を出してくれています。彼等の話の中では、何年経っても母校を大切に思う気持ちや、母校への誇りと期待などが言葉となって出てくるので、やはり卒業生は、南高校に特別な思いをもってくれているのがわかります。そういう思いが今の学校を支えて応援してくれていて、そんな先輩たちがいる今の南高校生は幸せだなと感じています。

卒業して、結婚したり、親になったり、仕事で大きな責任を負っていたり、家庭内、仕事上、生き方などそれぞれの大人の悩みを抱えていたり・・・あの頃とは立場も環境も違って、生活も大きく変わったことと思いますが、是非、南高校卒業生同士で、相談したり情報共有しながら、これからも横のつながりを大切にしてください。そして、ちょっと時間のあるときに今の南高校生を思って、縦のつながりにも目を向けていただけるとありがたいです。

今日は、珍しい卒業生が来校されました。用事があったついでに立ち寄ったということなので、ほんの5分程度でしたが、中井先生と一緒に3人で廊下で立ち話と写真撮影。本人から掲載の許可はもらいましたが、最近超売れっ子のようなので、ちょっとだけ載せますね。