1年SGH 「日本の食文化」2 ゼミワーク 伝統料理 (家庭科)

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6月15日(水)

日本の伝統的な食文化について、調べてきたことをシェアリングしました。
生徒たちは事前に配布済みの1年間の行事食一覧表を見て、興味のある行事食について調べ学習をしていました。そしてこの授業で、各人が調べてきたことを、まずグループ(5人)内で発表し、その後、各グループの代表者が全員の前で発表しました。
発表者は、お雑煮、冬至がゆ、水無月など、様々な料理について、写真や由来、調理方法などをわかりやすく紹介していました。日本に住んでいながら知らない行事食があることに気づいたり、また、食べたことの無い行事食に興味・関心をもったり、生徒たちそれぞれにいろいろな気づきがあったようです。

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