生徒指導部通心(信)「不易」と「流行」第23号  ~開業55年!「サイゼリア」の成功の法則とは・・・~

この写真は、76回生1年生Glis類型の生徒たちが、地域の小学生や地域の方々を招いての「スターウォッチング」(天体観測)を開催した時の写真です。 本校はこの季節になると太陽が沈むと非常に暗くなります。「スターウォッチング」に来られた人たち説明会場の同窓会館(緑創館)にスムーズに案内するために、このような案内の「おもてなし」をしてくれていました。 県高生の「優しさ」や「アイディアの素晴らしさ 」を再確認するとともに、幻想的できれいだったので写真を撮らせてもらいました。

さて、今回の通心(信)は、 国内外に1500店舗を超え、年間来客者2億人を超える「サイゼリア」。 このサイゼリアの創業者の正垣泰彦さんは、大学4年生の時、千葉県市川市に37席の洋食屋をオープンし、その後幾度もの危機を乗り越えて、今日の発展を築き上げた。著書に「サイゼリア おいしいから売れるのではない。売れているのがおいしい料理だ」があります。 その「サイゼリア」の秘密とは・・・

カテゴリー: 生徒指導部から パーマリンク