天を仰いで 380 踊り場掲示板

本校には廊下や階段の壁を利用して生徒の作品を張るスペースがたくさんあります。白い壁は殺風景なものですが、そこにみんなが取り組んだ調査や研究の成果が張り出されるだけで、活気ある雰囲気に変わります。作るほうも楽しいし、見るほうも楽しい。とても良いアイデアだと思います。

今、本館の中央階段を上がったところの踊り場に、フードデザインを選択した3年生による、小さなポスターが20枚張り出されています。フードデザインは栄養や食品、調理などについて学び、食生活をデザインする力を育てようとする科目です。ここでは食パンやハム、チーズなど食製品の成分表示を見て、オススメ製品を提案してくれていました。

あるポスターにチョコレートと準チョコレートの違いが書いてありました。準チョコレートはココアバターが少なく、代わりに植物油脂が多く用いられており、植物油脂は動脈硬化やガンの原因になる場合もあるとのこと。チョコレート好きなのにそんなことも知らず、ボーっと値札だけ見て買っていました。これからは必ず成分表示を見て買います!

カテゴリー: 73回生, 校長室から, 第3学年, 1-学年, 5-生徒の活動 パーマリンク