1月17日(金)1年生 総合的な探究の時間

本日は、5、6時間目を使って代表6グループによる校内成果発表会が行われました。審査員には、神戸大学より石川慎一郎教授にお越しいただき、各グループへの講評をいただきました。

この校内成果発表会の審査を経て、1月30日(木)に伊丹アイフォニックホールで行われるSGH校外成果発表会の代表3グループが決定します。次なる発表を見据えて、石川先生からも鋭いご指摘をたくさんいただきました。各班の課題を確認し、校外成果発表会でのプレゼンテーションにつなげていきます。代表6グループの研究テーマは以下の通りです。

➀ 肉体的疲労からの眠気と食事
  ~文武両道を目指して~
➁ 日本で精進料理を広めるには
  ~日本の現状と解決策~
➂ Let’s drink! Taiwan’s Tapioca in Japan
  ~高カロリー!!タピオカをより健康的に飲むには~
➃ 野菜ジュースのパッケージデザインによる
  ~購買意欲の変化~写真、イラストによる違い~
➄ 安くておいしいうま味調味料
  ~うま味調味料が持たれているイメージの調査~
➅ 眠気と闘うお弁当
  ~昼食の取り方によって食後の眠気を解決することは可能か~
カテゴリー: 第1学年, 4-総合学習・学校独自の科目 パーマリンク