調理部 「スウィートポテトとココア」

収穫の秋、10月の調理部実習は、「スィートポテトとココア」

みんなでミーティングを行い、「スィートポテト」のレシピについて学習しました。

中島先生の「家庭科知恵袋」より、サツマイモに因んだトリビア学習。

サツマイモに含まれる主な有効成分と効用について

・加熱しても残るビタミンCで疲労回復・美肌効果

・食物繊維とヤラピンで便秘解消

・カリウムでむくみ解消

などなど

・・・しっかり学習したところで、10月8日(水)10日(金) スウィートポテトの実習です。オーブンで焼き上げたお芋はホクホクして、それだけでも美味しそうでしたが、お砂糖やバターを加えて焼いたスウィートポテトは、更に美味しく出来上がりました。

ココアを入れて、みんなで仲良く試食タイム。

オーブンの使い方にも全員慣れたので、次は、もう少し高度なレシピに挑戦しましょう!

 

カテゴリー: クラブ活動, 調理部   パーマリンク

コメントは受け付けていません。