人と自然科 ブドウの収穫始まりました(一般販売はしておりません)

4月から人と自然科の生徒が栽培してきたブドウがいよいよ収穫を迎えます。

この日は1年生の生徒が、授業で栽培したベリーAの収穫を行いました。この半年間芽かきの作業から始まり、誘引、摘穂、摘粒、ジベレリン処理などの作業を実施。放課後や休日にも管理作業に来ている生徒も多くいました。丁寧にはさみを入れ、恐るおそる袋を開けてみると、濃紫色のブドウが顔を出しました。

h30budousyuukaku0 h30budousyuukaku2

苦労して栽培したブドウ。お互いに見せいあいながら大きな歓声が上がりました。

h30budousyuukaku3 h30budousyuukaku4

収穫後はさっそく調査です。糖度と重さを測定し、房の管理がしっかりできたかを数値で確認します。

h30budousyuukaku7 h30budousyuukaku10

屈折糖度計で調査した結果、20度近くまで糖度がありました。ベリーAの目安は17度と言われていますので、なかなかの出来です。

h30budousyuukaku8

重さの目安は一房500g~600gと言われています。あまり大きすぎると包装からはみ出してしまうので販売の時困ってしまいます。房の管理がうまくいかず、大きすぎるものもありましたが、初めての栽培なので仕方ありません。

h30budousyuukaku11  h30budousyuukaku9

有馬高校ではベリーAの他にもピオーネ、マスカットの栽培もおこなっています。以前は一般の方にも販売していましたが、圃場が小さく、販売できる数も限られているため、多くの地域の方にご迷惑をおかけしてしまったことが理由で、4年前から一般販売はしておりません。申し訳ありません。

現在は在校生、もしくはその保護者に限定して販売しています。販売日時は

第3学年 9月 7日(金)15:45~

第2学年 9月12日(水)15:45~

第1学年 9月14日(金)15;45~

です。詳しくは生徒が持ち帰った『有高産ブドウ販売会について』のプリントをご覧ください。(保護者の方が来校していただく際、当日このプリントが証明になりますので必ずご持参ください)

また、現在近づいております大型で非常に強い台風21号の影響も懸念されております。販売に関して変更等が生じましたら、生徒を通じ改めてご連絡させていただきます。

カテゴリー: 人と自然科, 農業クラブ パーマリンク