教育委員の活動

教育委員会について

教育委員の活動

兵庫県教育委員会では、「兵庫県教育委員会活動方針」に基づき、次の活動を行います。(令和4年度活動方針)

移動教育委員会の開催

教育委員会の活動を県民に広く周知するため、教育委員会会議を県内各地域で「移動教育委員会」として開催します(年3回)。

総合教育会議の開催

知事と教育委員会が教育の課題やあるべき姿を共有し、連携して教育行政に取り組むため、教育課題、方向性等を協議調整する場としての総合教育会議を開催します(年2回程度)。

学校現場等の視察

教育委員が県内各地域の教育現場の現状を把握するため、学校及び社会教育施設等を視察するとともに、教職員等との意見交換を行います(年4回(移動教育委員会と併せて実施))。

特別講義等の実施

教育委員がそれぞれの専門分野を極めてきたなかで得た貴重な経験を伝えることにより、生徒のキャリア形成の一助とするとともに、生徒理解を深めます(各委員年間2回程度)。

こうした教育委員の活動について、このページで順次、お知らせします。

令和4年度の活動

12月15日(木) 移動教育委員会(県立人と自然の博物館)にあわせて、川西市立多田中学校、多田神社、県立人と自然の博物館の視察を行いました。
11月30日(水) 並河教育委員による特別講義を姫路工業高等学校で開催しました。
11月9日(水) 空地教育委員による特別講義を日高高等学校で開催しました。
10月20日(木) オンライン形式による学校現場の視察(県立錦城高校)を行いました。
10月12日(水) 空地教育委員による特別講義を社高等学校で開催しました。
9月30日(金) 並河教育委員による特別講義を明石清水高等学校で開催しました。
9月22日(木) 横山教育委員による特別講義を氷上高等学校で開催しました。
9月21日(水) 牧村教育委員による特別講義を篠山鳳鳴高等学校で開催しました。
9月15日(木) 移動教育委員会(姫路総合庁舎)にあわせて、県立飾磨工業高校、姫路市立豊富小中学校の視察を行いました。
9月7日 (水) 清水教育委員による特別講義を上郡高等学校で開催しました。
7月15日(金) 牧村教育委員による特別講義を兵庫高等学校で開催しました。
7月14日(木) 横山教育委員による特別講義を明石西高等学校で開催しました。
7月13日(水) 清水教育委員による特別講義を洲本実業高等学校で開催しました。
6月23日(木) 移動教育委員会(人と防災未来センター)にあわせて、県立神戸高校、人と防災未来センターの視察を行いました。