SGH甲子園2019 平成31年3月23日(土) 於)関西学院大学・西宮上ケ原キャンパス 主催:関西学院大学 大阪大学 大阪教育大学 共催:早稲田大学 この発表会は、SGHの高校生が課題研究の成果を発表し、それを大学教員が評価することにより、課題研究の深化、プレゼンテーション能力の向上を図ることを目的として、2017年度から開催されているSGHの全国規模の発表会です。全国各地から109校が参加し、本校からはポスターセッションに1グループが参加しました。ポスターセッションは4回行われましたが、1回目の反省点を修正して2回目、3回目に臨むなど班で協力していました。入賞には届きませんでしたが、生徒たちは2年間の研究の成果を堂々と発表し、質問にも一生懸命答えていました。他校の生徒との交流の時間もあり、北海道や九州、大阪など全国各地の高校生たちと交流し、時間が足りないと感じたようでした。表彰式では、日本語部門、英語部門それぞれの最優秀賞に選ばれたグループのプレゼンテーションを聞くことができ、とても有意義な発表会となりました。