「平成28年度 高大連携課題研究合同発表会 in 京都大学」 主催:兵庫県教育委員会 共催:京都大学

平成28年11月6日(日)京都大学 時計台記念館 2年生3名、1年生4名 計7名参加

平成26年度に兵庫県教育委員会は京都大学包括連携協定を締結し、「高大連携課題研究合同発表会」を開催してきました。今年度も京都大学のご協力を得ながら、京都大学百周年時計台記念館において「高大連携課題研究合同発表会」を開催していただき、課題研究に取り組むスーパーサイエンスハイスクール(SSH)およびスーパーグローバルハイスクール(SGH)指定校を中心に兵庫県立高校から約120名の生徒と京都大学の教員5名および京都大学の学生・大学院生約40名が参加して京都大学百周年時計台記念館で開催されました。本校からも「メタンハイドレート採掘システムにおける複合発電研究班」と「アクアポニックス研究班」の2グループが他校の生徒達と一緒に発表をしました。  京都大学大学院工学研究科航空宇宙工学専攻特定助教 岸本将史氏による記念講演「エネルギー問題について考えよう」を聞いた後、1分間でポスター発表をアピールする「1分プレゼンテーション」を行いポスターセッションが行われました。

発表は、練習の成果を発揮し、2グループとも堂々としたプレゼンをしました。質疑応答の時間では、高校生同士が、お互いに質問をしたり、意見交換をしたりしました。また、大学生や教授陣からも的確なアドバイスをいただき、大変充実した発表会となりました。